Богдан Шиптенко - художник-акварелист из Кривого Рога. Его графика украшает помещение Центральной библиотеки, а акварельные работы с видами современного проспекта Почтового размещены в «Историческом путеводителе по Почтовой 1917-2017».

Krivbass.city пообщался с Богданом об удачных проектах, незаконченных работах, популярной страничке в Instagram и любимых местах в Кривом Роге.

Где черпаете вдохновение?

Вдохновение я черпаю из путешествий по Украине и за ее пределами. Я бывал в Одессе, Яремче, Львове, Киеве, Париже, Берлине, городах в Чехии, Турции, Польши.

Когда я путешествую, я всегда наблюдаю новые улицы, отмечаю для себя что-то новое. Для местных горожан они уже привычные, как и для меня в Кривом Роге, но я стараюсь каждый раз находить что-то, что можно нарисовать. Вдохновляюсь окружающим миром.

Еще меня очень вдохновляет покупка новых материалов для рисования. Каждый раз, когда покупаю новую кисточку, краску или бумагу, у меня появляется заряд рисовать. Сразу чувствую, что смогу нарисовать что-то классное.

Еще вдохновляют работы других художников. Каждый раз я просматриваю работы в Инстаграм или Pinterest. Я смотрю работы, черпаю вдохновение, подмечаю для себя что-то новое.

Как выбираете объект, который хотите изобразить?

Если я собрался на пленэр, я обычно еду куда-то в город. К примеру, на проспект Почтовый или за парк Мершавцева, где есть красивые старинные домики. Если это не летнее время, то часто захожу после мастерской в кафе, где рисую еду или окружающую атмосферу – окна, цветы, уютную бытовую периферию. В кафешках всегда ощущаю творческую атмосферу.

Иногда, если у меня есть свободное время, могу нарисовать что-то спонтанно, если иду по улице и мне понравился какой-то объект. Иногда делаю фотографию, чтобы материал у меня сохранился, а потом могу к нему вернуться и изобразить.

Есть ли у вас незаконченные работы? Есть ли у них шанс на жизнь?

Да, они есть и их достаточно. Когда у меня была первая персональная выставка 7 декабря 2018 года, я достал свои работы и мы начали их оформлять в рамы, но позже я понял, что среди них оказались и незаконченные работы. Часто бывает, что для художника работа кажется незаконченной, а людям она нравится. Несколько моих незаконченных работ были представлены на выставке.

Бывает так, что я возвращаюсь к картине и дописываю ее, а иногда оставляю так, как есть, потому что вовремя нужно остановиться. В незавершенности тоже есть своя прелесть.

С вашими граффити преобразилась библиотека нашего города. Какой ещё объект Кривого Рога вы хотели бы украсить?

Сейчас сложно ответить. Обычно мне предлагают какие-то объекты, к примеру, кафе и я затем занимаюсь разработкой эскиза или предлагаю уже готовые. Пока не могу представить такой объект, как библиотека, который был бы таким же доступным. Возможно, стена какого-то здания в городе.

Есть ли у вас любимые места в Кривом Роге?

Конечно. Это Центрально-Городской район. Многие спрашивают, почему. Дело в том, что он похож на европейский. Здесь постоянно проводятся мероприятия, концерты, выставки. Всегда много интересных красивых людей. Интересные образы. Всегда найдутся люди, чей образ понравится, захочется нарисовать. Мне очень нравится старинная архитектура этого района. Я здесь часто нахожусь, гуляю.

Кроме центра, по городу много красивых мест, которые я часто фотографирую, чтобы потом изобразить. Много интересных мест  и объектов, которые разбросаны по разным местам. К примеру, 44, 95 и 96 квартал и другие.

Если бы не рисование, с чем бы связали свою жизнь?

На этот вопрос я нашел ответ для себя лишь пару месяцев назад. Я бы связал свою жизнь с IT-технологиями. Мне интересен мир компьютеров, техники, программ, операционных систем. Меня увлекает процесс решения задач в этой области.

У вас популярная страничка в Инстаграм, вы её сами ведёте? Любите общаться с подписчиками?

Я в Инстаграм с 2014 года и на данный момент у меня более трех тысяч подписчиков. Конечно, веду ее я сам. Мне часто присылают сообщения в директ, задают вопросы про инструменты для рисования, я всегда отвечаю с радостью. Я представляю себя, когда сам учился в университете, и у меня появлялось много вопросов, которые я стеснялся задать. Теперь, когда мне задают вопросы, я всегда делюсь и рассказываю, на какой бумаге рисую или какие краски использую. Я не делаю из этого тайн. Некоторые художники уходят от ответа и говорят, что это авторская техника. Я всегда рассказываю и не считаю, что это секрет.

Я с радостью и интересом общаюсь с подписчиками и обращаю внимание не только на положительные отзывы, но и критику. Всегда стараюсь прислушиваться к мнению.

Мы знаем о граффити в библиотеке, какие ещё интересные или неожиданные предложения вам поступали.

Предложения есть, особенно они стали поступать после росписи библиотеки. Но на этапе подготовки я не могу их называть. О них я могу говорить только тогда, когда закончу свою работу и буду ею доволен.

У вас прекрасные открытки с видами Кривого Рога. Планируете ли делать открытки с другими городами?

Спасибо. У меня в прошлом году были открытки с видами Львова, Одессы. Многие города. Планирую делать дальше не только с городами, но и просто рисунками. Я всегда стараюсь увидеть то, что нравится публике. У меня часто спрашивают подписчики под какой-то работой, будет ли открытка с таким изображением.  Часто делаю открытки под запросы подписчиков. У меня есть серия открыток с работами «Каток», «Рыбаки», «Футболисты». Конечно, будут разные открытки с разными сюжетами в будущем.

Рисование - это талант или упорство, труд и умение подмечать детали?

Как говорил мой учитель в лицее Красовский Анатолий Михайлович, нужен 1% таланта и 99% труда и упорства. Когда видят мои работы, часто говорят: «Ой, ты - талант».

Это всегда приятно, но не многие понимают, что за моей спиной 10 лет учебы. Это 2 года лицея, 6 лет художки и 5,5 лет университета. Не хочу себя нахваливать, но когда я хотел добиться более профессионального уровня, я рисовал целыми днями, по 3-4 работы, пытался сделать реалистично и детализированно.

Что бы вы посоветовали начинающим художникам?

Важно рисовать каждый день, чтобы не терять навык. Я бы посоветовал рисовать каждый день и любить то, что делаешь и делать то, что любишь. Такая стандартная фраза, но она действительно работает.