Праздник Входа Господня в Иерусалим очень интересный. Он один из тех немногих, которые имеют несколько названий. Так, этот день еще называют Неделей (в церковном значении слова воскресенья) ваий (от греч. – ветка), Неделей цветоносной и Вербным воскресеньем. Настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Гавриил Агабеков говорит, что в православных церквах, находящихся в более теплых краях, этот день еще называют Пальмовым воскресеньем.

Таким образом, у одного праздничного дня целых пять названий! Но все они вспоминают одно событие – прибытие Христа в Иерусалим перед Распятием. Горожане встречали Его с пальмовыми ветками и стелили Ему одежды, как Царю. Поскольку у нас пальмы не растут, их заменили растением, которое самым первым пускает почки и листья после холодов – вербой.

Она освящается за вечерним богослужением и после литургии утром. В каждом храме своя практика – где-то ветви раздают верующим на службе, где-то собирают принесенные людьми в одну вазу для освящения, чтобы затем вернуть, а где-то святые слова возглашаются священником над держащими ветви в руках прихожанами.

По мнению отца Гавриила, это наиболее правильный вариант, потому что не создает суеты на службе и не отвлекает молящихся.

«В нашем храме на вечернем богослужении ветви не раздают, люди приносят их сами. Ведь когда Господь входил в Иерусалим, люди сами резали пальмовые ветви для Его встречи, никто их специально им не раздавал. Раньше мы собирали у прихожан, освящали один раз и возвращали. Но это создавало толчею и нарушало благоговение в храме», - говорит священник.

Казалось бы, все понятно: верба - это видимый символ евангельских событий, благодаря которому и мы в некотором роде приобщаемся к ним. Но что потом? Что делать с освященной ветвью? Однажды, когда я в такой же праздник возвращалась из храма, спросила у знакомого, как он теперь поступит с вербой. «Если бы ты не спросила, я бы и не подумал. И правда, зачем я ее взял? Просто несу, маме отдам», - сказал он. И мы оба поняли, что оказались вовлечены в обрядовую, внешнюю сторону празднования Входа Господня в Иерусалим. Ведь ветка в руках нас не сделала ни добрыми, ни тем более святыми.

Обычай массово освящать вербы распространился и практически заменил осознание и понимание самого праздника. Ведь действительно немало таковых, которые идут в храмы только на освящение и даже не присутствуют на службах.

«Очень важно, почему это происходит и что это за праздник. Что кричал народ, когда Его встречал? Со словами «Осанна в вышних» Его встречали как Царя, как Победителя. Понимаете, мы несем эту «осанну» (т.е. вербу) домой в память о том, что Христос - наш Спаситель. В течение всего года эта веточка напоминает, что за неделю до Пасхи в Вербное воскресенье Господу мы провозглашали «осанну», принимая Его как Спасителя и исповедуя как Царя славы, как Он говорит: «Царство Мое не от мира сего». И вот это все мы помним и стараемся жить так, как говорил Христос. Об этом все забывают, что мы должны соблюдать все, что говорил Господь. Освящение означает святость и посвящение чему-то, в данном случае в присутствии этой «осанны» и приветствия Христа как Царя славы, Его страданиям и этой трагедии. Вне контекста Христа все эти празднования и события делаются абсолютно ничем», - подчеркивает отец Гавриил.

И я соглашусь с ним. Потому что, приходя с освященными вербами, яблоками и прочим, мы будто выполняем какой-то пунктик, но не меняемся сами. Это похоже на игру детей во взрослых, но не саму взрослую жизнь.

Конечно, это не означает, что вербы не нужно освящать. Но и думать, что ветви имеют какую-то особую целительную силу и можно ограничиться только ими в духовной жизни, тоже не стоит. По благочестивой традиции их хранят в святом углу, в напоминание о том, что мы были участниками цветоносной Недели.

Однажды в соцсетях прошла акция «Сохрани вербе жизнь» в защиту окружающей среды. Поэтому вариант дать прорасти ветке для дальнейшей высадки тоже возможен. Конечно, это не означает, что ваше дерево будет «святым».

«С вербой можно делать все, что хочешь: выбросить, пить чай, положить в подушку, сжечь, неважно что… Важно, что ты в сердце своем несешь домой. Никакого магического значения она не имеет абсолютно. То же самое касается и пасхального кулича – какой смысл его нести освящать, если ты весь пост не постился? Кулич сосредотачивает все ингредиенты, за исключением мяса. Мы читаем молитву на разрешение поста, вкушение яиц, сыра, мяса и брашно. И мы, те, кто постился, освящаем трапезу, она посвящена празднику окончания поста. Когда нет Евхаристии, все наше христианство, все наше хождение за куличами, водичками, вербочками, песочками, земельками, святыньками и иконками превращается в ничто. Пустая профанация», - рассказывает отец Гавриил.

Также священник отмечает, что продажа верб на рынках не является ни грехом, ни благочестием – с одной стороны продавец потрудился и привез ее из посадки, кто-то не посчитал для себя убытком потратить на это деньги. Но с другой - в обоих случаях это не сделало их ближе к Богу.

Гораздо важнее, чтобы после провозглашенной нами «осанны» с вербой под храмом мы затем не сказали своими делами «распни Его», подобно встречающим Христа в Иерусалиме людям.