Желание учиться новому, развиваться и не стоять на месте захватило героя нашего интервью артиста театра, поета, художника и драмматурга Виталия Безносенко. Мастер-класс по петриковской росписи перерос в новое увлечение талантливого криворожанина - роспись новогодних шаров в собственной технике.  Вот уже несколько месяцев Виталий превращает обычные елочные шары в предмет искусства, а свои работы с радостью дарит друзьям, родным и близким.

Виталий, с чего началось Ваше увлечение разрисовывать елочные шары?

Так случилось, что в начале сентября этого года у нас в городе проходил мастер-класс по Петриковской росписи. Я записался на эти уроки и начал заниматься этим видом творчества и начал посещать эти мастер-классы. Мне очень понравилось. Это было очень достойно. Я узнал много нового и интересного. 20 лет назад я увлекался декоративной графикой. У меня много работ в этом стиле, даже выставки были. И я пытался совместить в петриковке и классический стиль народный, и свой стиль. Так у меня получились работы "петриковская панда", "жираф" и другие, тоесть необычные для петриковки работы. Потом мы попробавили расписывать шары, новогодние, елочные украшения. Меня это настолько увлекло, что я решил попробовать декоративную графику применить на этом. Я купил пластиковые матовые шары и стал черным маркером их разрисовывать. Получилось очень симпатично. Потом я стал добавлять маркеры другого цвета, хотя моими любимыми осталисьно белый и черный. Немного позже у меня уже появились и цветы, и всевозможные бабочки, и стрекозы, и различные сказочные персонажи. Тематика рисунков разная.

Насколько увлекательный процесс рисования на елочных шарах?

Это очень увлекательное явление. Я купил себе множество шаров, и у меня возникла такая идея - под Новый год до Старого нового года одарить всех своих родных, близких и дорогих для меня людей, которые  сделали счастливым мой уходящий год, одарить такими шарами. Я уже нарисовал и подарил не менее двух десятков шаров совершенно разных по направлению, по форме, по оформлению, по структуре рисунка. Это большое счастье видеть в глазах людей, которые получают в подарок мои авторские работы, огонек удивления , такого тепла человеческого... Ради этого стоит рисовать и дарить такие подарки.

Первый разрисованный Вами шар, какой он был?

Первый шар был очень простой, но он достался очень дорогому для меня человеку, краеведу Игорю Рукавицину. Это был самый скромный, самый простой, но самый душевный шар.

Сколько времени занимает разрисовка одного шара?

Все завистит о того, какой размер шара и какая подача по его разрисовыванию. Если ты рисуешь акрилом,  то эта краска сохнет долго.. Если рисовать, используя только маркеры, то это проще и сохнут они очень быстро. Если к маркеру черному добавить украшения блестки и клей, то эти блестки тоже сохнут какое-то время. Сама прорисовка шара, если он небольшой, занимает около часа.

Как рождаются узоры?

Я ложусь с определенной мыслью, что я должен сделать. Иногда узоры рождаются прямо под рукой. Это очень интересно, это такой выход подсознания, очень хороший релакс и очень хорошее занятие для спокойствия, равновесия душевного. Я сразу представляю то старое время, когда собирались женщины в какой-то избе и  под лучиной пряли. Роспись шаров - такая себе современная тенденция быть ближе к самому простому душевному и откровенному.

Вы изготовили десятки шаров для других. Себе что-либо оставили из своих работ?

Я собираюсь встречать новый год со своими родными у своей тети. Свой первый шар, который я расписал акрилом на мастер-классе, мне дала в пользование моя тетя. Теперь я расписанный привезу его на нашу главную семейную елку. Думаю, там будет эпицентр всех праздничных событий, а себе, наверное я не оставлю ни одного шара, потому что у меня друзей, знакомых очень много и хочется всех одарить. Себе я успею сделать, главное - для других.

Расписывая шары, возможно у вас уже возникли творческие идеи на будущее?

Было желание расписывать нарезные дощечки, бутылки. Буквально две недели назад ко мне позвонила знакомая и  попросила провести для ее подруг мастер-класс по росписи шаров акриловыми блестками. Я согласился. Мне интересно себя попробовать в роли учителя данной придумки.

Рисунки повторяются или каждый шар уникальный?

Каджый шар выполнен в одном экземпляре. Повторов нет. В зависимости от того, кому я дарю, возникает сам шар. Если дарю ребенку, это скорее всего детская тематика. Я очень люблю черный маркер и серебрянные блестки на матовом серебристом шаре. Получается очень-очень красиво и отдаленно напоминает  инкрустацию Фаберже. Такой шар смотрится очень богато при минимальных средствах. Иногда люди, зная о моем увлечении, очень хотят получить шар, но скромно молчат и ждут своей очереди. Когда я приподношу этот шарик, они мне открывают тайну: "Да, я очень хотел, но я не мог сказать". Им приятно, и мне приятно.

А кто-то из ваших знакомых сам просил Вас расписать для него шар?

Буквально вчера моя очень хорошая знакома очень интересно выразила это желание. Она так и написала мне в комментариях к посту в Фейсбуке: "Хочу шарик. Недавно у меня был день рождения. Прекрасный подарок для меня". Я рассмеялся и не мог ей отказать. Приятно, что мои шары заинтересовали известных криворожских художников. Мой друг, художник Николай рябоконь и члены его семьи получили от меня в подарок мои работы.

Виталий, у Вас огромная коллекция колокольчиков, не было ли желания расписать и дополнить вашу коллекцию собственноручно расписанным экземпляром?

В планах есть такая идея, но я хочу, как говорят, "набить руку" на шарах. У меня идет процесс выработки своего стиля, не просто на пластике, хочется заняться и росписью стеклянных шаров. У меня много винтажных игрушек, которые не хочется делать на скорую руку, хочется научиться хорошо это делать, великолепно, и тогда приступить к росписи этих важных старинных раритетов. Есть пенопластовые шары - новогодние игрушки, но к ним руки еще не дошли. Колокольчик гипотетически я хочу расписать и у меня даже есть такие колокольчики, на которые можно нанести этот рисунок, но я пока жду, когда пройдет новогодняя пора, когда большинство моих знакомых получат от меня подарок в виде шара и тогда, когда все уже пойдет на спад, я смогу заняться сам собой обученный росписью колокольчиков.