Весна в наши дома приходит каждый год, и точно также Христос воскресает снова и снова. Только весной. Только в унисон с возрождающейся природой и приходом тепла.

Потому что знание о Воскресении не могло не греть любящих и знающих Его. Да и само слово «Пасха» означает «избавление» и «прехождение». Пётр, по Евангелию, трижды отрекался от Христа, когда грелся от зимы у костра. Но когда Спаситель воскрес, это растопило холод сердца апостола от боли отречения, от горя о дорогом Учителе.

Пасха, существующая вот уже множество веков, продолжает согревать сердца всех. Великая радость Воскресения, по слову святителя Иоанна Златоуста, доступна каждому «ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого», а потому «Богатые и бедные, ликуйте друг с другом; Воздержные и нерадивые, почтите этот день; Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна, — насыщайтесь все».

Каждый, кто бывал на освящении куличей и заходил в звенящий от пения «Христос Воскресе!» храм, знает, что Пасхальная радость настигает как-то вдруг и всегда незаметно. У Пасхальной радости есть особое свойство – испытывающий ее, хочет непременно поделиться ею с другими. Потому-то у православных и принято дарить куличи и крашенки, вместе разговляться и в один из моментов Великой Пасхальной всенощной по уставу положено троекратное целование ближних.

Безусловно, что каждая традиция имеет свое объяснение. Так, пасхальный кулич в некотором роде является артосом или большой просфорой, но меньшим по степени освящения. Яйца же красят в память о чуде, которое, по Преданию, ещё в I веке случилось с Марией Магдалиной во дворце императора Тиверия. К нему нельзя было приходить без подарка, а у ученицы Христа не было ничего, кроме куриного яйца. Проповедь о Воскресшем Христе Марии закончилась уверением Тиверия в существовании Бога – яйцо, по словам святой, стало красным.

Весть о Пасхе, как о событии будущего, делят не только с живущими ныне. Радость праздника настолько велика, что на поминальную Радоницу изменяется содержание чина панихиды – отдельные песнопения заменены пасхальными.

Кроме того, само Воскресение Спасителя христианами празднуется до Вознесения – 40 дней. А для преподобного Серафима Саровского Пасха была всегда: каждого гостя он встречал праздничным приветствием «Христос Воскресе, радость моя!».

Пасха настолько значима для верующих не только потому, что Бог подтвердил Воскресением Свою вечность и бессмертие, не только затем, что открыл двери рая человечеству. А потому, что бессмертие стало возможным для каждого.

Как отмечает протопресвитер Александр Шмеман в книге «Великий пост», Пасха празднуется как то, «что случилось и продолжает случаться с нами; потому что каждый из нас получил этот дар новой жизни, получил способность принять ее и жить ею».

Много сказано о правильном проведении дня Пасхи, но самым важным в этот день является посещение храма: ничто так не передаст сердцу радость праздника «ярче солнечного дня», как светлые, счастливые лица служащих, щедрое окропление священником и играющее восходящее солнце в небе.