Традиционная система образования не дает никакого шанса ребенку исправить свою ошибку без осуждения Традиционная система образования не дает никакого шанса ребенку исправить свою ошибку без осуждения Традиционная система образования не дает никакого шанса ребенку исправить свою ошибку без осуждения Традиционная система образования не дает никакого шанса ребенку исправить свою ошибку без осуждения Традиционная система образования не дает никакого шанса ребенку исправить свою ошибку без осуждения Традиционная система образования не дает никакого шанса ребенку исправить свою ошибку без осуждения

Традиционная система образования в Украине давно и все чаще подвергается критике среди родителей и прогрессивных педагогов. Все говорят о том, что современные дети совершенно не такие, как были 10-20 лет назад – дети-индиго, поколение «Z», продвинутые и технологичные… Дети меняются, а система образования, увы, нет. Формальные нововведения государства частично меняют только материально-техническую сторону системы, но никак не ментальную. Единственной альтернативой на сегодня являются частные детские сады и школы, создание которых инициируют разочарованные и в то же время очень мотивированные родители. Об этом и говорим в интервью с основательницей билингвального монтессори-пространства «Новый сад» Екатериной Ильченко.

Екатерина, вы мама двух деток… Именно они мотивировали вас создать частный детский сад?

Если говорить о самых истоках, то я фактически всю осознанную жизнь посвятила педагогической деятельности – науке и преподаванию в университете. Каждый день я сталкивалась с отсутствием у студентов желания учиться… Бесконечные и неудачные пересдачи, сессии, которые студенты считают настоящей каторгой, а не возможностью проверить и подтвердить свои знания. Уже тогда я определенно понимала, что в нашей системе образования что-то не так. Я разочаровывалась в школьной системе обучения, мне казалось, что именно она отбивает у детей желание учиться, и именно поэтому они в более взрослом возрасте не понимают зачем вообще нужен университет и профессия, которую выбрали. Я наблюдала за знакомыми семьями с детьми школьного возраста, которые целыми вечерами только то и делали, что занимались уроками. Я понимала, что это не есть нормой – детям не может быть не интересным естественный для них процесс обучения. Традиционная система образования не дает никакого шанса ребенку исправить свою ошибку без осуждения и ярлыка на все последующие годы обучения в школе. Я не помню ни одного случая, когда «неуспевающий» по стандартам школы ребенок, стал бы отличником или хотя бы хорошистом. Сформированное учителем коллективное мнение толкает ребенка в бездну комплексов и стереотипов. Активный период переосмысления всего этого начался после рождения моего первого ребенка. Когда моя дочь начала ползать, у меня сформировалось уже четкое понимание того, что все дети рождаются для того, чтобы познавать и изучать мир – сполна, с разных сторон, на вкус и ощущения. Образование для детей – это не навязываемый труд, это их естественный образ жизни. И образовывает ребенка то, что его окружает. Я понимала, что для полноценного познания мира ребенку нужна определенная свобода, но при этом его нужно научить считаться с существующими правилами – социальными, экономическими, политическими…

Почему открыли именно монтессори-сад?

Я задалась самым главным вопросом, как сделать так, чтобы желание учиться у ребенка не иссякало. Именно он и привел меня в монтессори-педагогику – единственный на сегодня путь привить ребенку настоящую любовь и неподдельный интерес к изучению мира. Рано или поздно ребенок захочет переступить навязанные и не аргументированные границы. А методика Монтессори решает эти вопросы с самого раннего возраста. Сначала я попробовала ее действие, отведя свою дочь в существующий на то время монтессори-сад, мы ходили несколько раз в неделю в Семейный клуб Монтессори. Я им очень благодарна за тот родительский опыт! После этого я приспособила под требования Монтессори наш дом, в котором изначально все было обустроено для удобства взрослого. А чтобы определить, каким должно быть пространство ребенка, надо опуститься на колени и посмотреть на все его глазами, попробовать достать чашку с высокого стола или положить предмет «на место» не видя его изначально… Сейчас в нашем доме нет ни одной комнаты, в которой бы у детей не было своего пространства – детские кроватки, столики, в ванной мы установили детские унитаз и раковину, в коридоре у них свои вешалки и крючочки. В такой среде дети ощущают, что мир создан для них и они имеют все условия для того, чтобы полноценно его изучать.

Сколько сейчас вашим дочкам?

Старшей 4 года и 10 месяцев, младшей – 2 года и 10 месяцев.

Решение открыть монтессори-сад – это крик души?

Когда мы с мужем ждали рождения второго ребенка, многие начали советовать отдать старшую девочку в детский сад. Мы объездили все государственные сады, которые нам рекомендовали и приняли однозначное решение – не отдавать в них ребенка. Неправильно организованное пространство, пластиковые игрушки, мебель из ДСП, подход к ребенку не как к личности, а как к одному из… Методы, когда все дети делают только то, что говорит воспитатель для современных деток создают очень много ограничений. И я перешла в более активную фазу изучения всех особенностей монтессори-педагогики – записалась на курс по изучению философии Монтессори в Киеве. Эта система, в отличии от традиционного подхода, учитывает не только особенности физического развития. Методика Монтессори уделяет много внимания психическим особенностям – формированию у ребенка своего мнения и воли, самостоятельности и умения принимать решения, доводить начатое дело до конца и мыслить критически. Этому не обучают в обычных детских садах, но именно таким мы хотим видить со временем своего взрослого ребенка. Традиционная система воспитания сконцентрирована на том, чтобы отучить ребенка от памперса, научить его читать до того, как он пойдет в школу… Вы видели хотя бы одного здорового взрослого в памперсе?! Или не умеющего читать?! Это естественные процессы развития, которые в любом случае наступят. А ценны сегодня совершенно другие качества, и именно на их развитие направлена методика Монтессори. Прослушав курс философии, я продолжила обучение на педагога монтессори-класса для детей 3-6 лет, потом на монтессори- педагога для занятий с детками от рождения до 3 лет. И сейчас не пропускаю возможности получить новые знания, которые привозят в Украину самые лучшие практики монтессори- педагогики со всего мира.

Сколько времени понадобилось на организацию работы сада? Как собирали команду?

Период моего активного обучения занял полтора года. И только после этого я арендовала помещение и начала его адаптировать под сад. А при формировании команды мне было важно, чтобы педагог не ставил себя выше ребенка. Монтессори-педагог для меня – это слуга детства, человек, который понимает ребенка с малейшего его движения или взгляда, и помогает ему решать свои задачи. Поверьте, каждый ребенок очень четко знает, что ему нужно делать – пересыпать фасоль или рисовать, просто полежать или попрыгать (Ред. – Улыбается). И конечно же, очень важно, чтобы педагог любил деток и хотел совершенствоваться в умении общаться с детьми. Все педагоги «Нового сада» прошли обучение методике Монтессори, подтвердили высокую квалификацию и ни на миг не останавливаются в личностном развитии.

Что для вас главное в работе с детьми?

Уважение к ребенку, к его потребностям, искренняя вера в его возможности без сомнительных «не надо – не получится» или «осторожно – упадет»… Ребенок чувствует состояние и настроение взрослого и от этого зависит, как он будет чувствовать себя, на сколько уверенно будет действовать, ощущая поддержку и любовь взрослого.

Катя, как появилось название «Новый сад»? Это то, что кардинально отличает его от традиционных детских садов?

Во-первых, мне очень нравится слово «сад», в которое изначально заложена простая, но очень важная суть – дети, как цветы в саду, должны расти, цвести и радовать. Это не «садик» и не «садочок» - это сад. А «новый», потому что это место, которое не похоже ни на одно другое детское учреждение или государственный сад. У нас новый взгляд на воспитание ребенка, такого вы не найдете в других развивающих центрах города. А в новом пространстве всегда рождается новый ребенок, а потом и новый взрослый.

«Новый сад» экологичный во всех отношениях – мебель, материалы, цветовая гамма в интерьере… Все по Монтессори или есть и личные идеи в оформлении пространства?

По Монтессори у нас обустроено все, что касается образовательной и воспитательной части. А экологичность пространства – это главное отличие моего сада. Я никогда не понимала утверждения, что придя в сад, ребенок обязательно должен переболеть. Не должен. Дети болеют от нездорового пространства – пластиковые и мягкие игрушки, неправильный режим проветривания-влажности, яркая мебель из разнообразных ненатуральных материалов, которые, к примеру, в Америке вообще запрещены для обустройства жилых помещений из-за обработки формальдегидом. Я приглашала специалистов из разных сфер, которые помогли сделать каждый сантиметр сада абсолютно безопасным. У нас тканевый потолок, экологичная краска на стенах, ламинат с сертификатами экологичности, вся мебель изготовлена из натурального бука под заказ. Только стекло, метал, дерево и ткань. Живой уголок, неотъемлемая составляющая часть монтессори-среды, находится в отдельном, хорошо вентилируемом помещении во избежание постоянного контакта с детьми и возможного проявления у них аллергических реакций. Все животные видны через стекло комнаты, в которую можем время от времени заходить, ухаживать за рыбками, кормить черепаху и других питомцев или поливать цветы. А для спокойствия родителей у нас работают видеокамеры, в любой момент мама или папа могут зайти и посмотреть, чем занимается их малыш. Это уже об экологичности отношений между родителями и садом…

С какого возраста принимаете деток?

Деток мы принимаем с полутора лет. Малыш на занятия приходит с мамой, привыкая при этом к новой среде и новым эмоциям. В 1 год и 7 месяцев детки уже могут перейти в тоддлер-группу нашего мини-сада. Их тоже несколько – дневная и вечерняя для удобства родителей. Период адаптации к саду очень интересный и максимально щадящий для ребенка, так как первое время рядом с ним может находиться мама или папа. Ощущение безопасности у малыша формируется через спокойствие и доверие родителей. Я всегда говорю мамам, чтобы они не стеснялись пройти по классу, потрогать материалы, почувствовать среду и обрести неподдельное чувство безопасности на двоих.

Что значит билингвальность в вашем монтессори-саду? Как это выглядит на практике?

В группе с малышами до трех лет в нашем саду занимается два педагога русскоговорящих и один англоязычный, который общается с детьми и родителями только на английском. При этом дети даже не должны знать, что англоязычный педагог умеет общаться на русском. В группе деток 3-6 лет один педагог говорит только на украинском языке, другой – только на русском.

И самый важный вопрос, как можно попасть в ваш сад?

Самый лучший способ – это позвонить и записаться на индивидуальную экскурсию по саду. Я всегда советую прийти без ребенка, так как присутствие малыша просто обязывает нас сесть на колени и общаться с ним, а не с родителями, потому что эта среда создана для него. И если первое впечатление ребенка будет смятым и непонятным, второй раз ему будет сложно прийти сюда с радостью. Принимать решение ходить в сад или нет надо до того, как приведете ребенка, и в условиях, когда можно задать все вопросы, увидеть своими глазами каждый уголок, познакомиться с педагогом.

Что бы вы посоветовали родителям, которые в ближайшее время планируют отдавать своего малыша в сад?

Изначально, задаться вопросом «Зачем я отдаю ребенка в сад?», «Что я хочу получить от учреждения?», а потом обойти все достойные варианты, без сомнений спросить и узнать все интересующие детали. Родители очень часто задают всего один вопрос «Сколько стоит обучение в саду?», а потом сразу говорят: «Спасибо, мы подумаем». И я не всегда даже успеваю спросить о чем они собрались думать, не узнав и не увидев, как работает сад, на каких ценностях строит свою работу… В первую очередь, родители должны для себя решить, какой сад нужен их ребенку. Каким взрослым они хотят видеть своего ребенка?!

«Новый сад» находится по адресу: проспект Почтовый, 49 (рядом с пл. Освобождения, Центрально-Городской р-н)

Номер телефона для справок: +38067-239-06-58